Stop agli abbruciamenti per rischio incendi. Ordinanza regionale dal 20 al 31 marzo

Pubblicato il 18/03/2021

Divieto assoluto di accensione fuochi per abbruciamento di residui vegetali agricoli e forestali da sabato 20 a mercoledì 31 marzo su tutto il territorio regionale. Lo ha deciso la Regione Toscana considerato l'attuale rischio di sviluppo di incendi boschivi legato in particolare agli effetti prodotti dal perdurare di condizioni meteo climatiche caratterizzate da scarse precipitazioni pregresse e presenza di ventilazione proveniente dai quadranti settentrionali, con conseguente bassa umidità relativa dell'aria, Inoltre, le previsioni meteo a medio termine elaborate dal Consorzio LaMMA forniscono indicazioni sul probabile innalzamento degli attuali livelli di rischio in tutta la Regione, dovuto all'instaurarsi di condizioni meteo caratterizzate da prevalenti condizioni di alta pressione con bassa probabilità di pioggia almeno fino alla fine del mese di marzo.

In questo periodo di emergenza Covid-19 alla cittadinanza è richiesto di prestare particolare attenzione al divieto, per scongiurare eventuali principi di incendio e la mobilitazione delle strutture di lotta attiva dell'Organizzazione regionale antincendi boschivi. La mancata osservanza delle norme di prevenzione comporta l'applicazione di pesanti sanzioni previste dalle disposizioni in materia. Imprenditori agricoli e privati cittadini sono invitati a tenere comportamenti prudenti nelle attivita? agricolo-forestali astenendosi pertanto da qualsiasi accensione di fuoco.

Si sottolinea l'importanza di segnalare tempestivamente eventuali focolai al numero verde della Sala operativa regionale 800.425.425, al 1515 dei Carabinieri forestali oppure al 115 dei Vigili del Fuoco.

Ultimo agg.to: 21/01/2022